山梨で手前味噌を仕込む

昨日は道の駅しもべ にて家族で味噌つくり。

あけぼの大豆の美味しいお味噌!
なかなかスケジュールがあわなくてここ何年かは断念していました。
久しぶりに予約したら、いろんなことが刷新されていて、びっくり。

予約方法 fax→ネットの予約フォームから
支払い 現金のみ→カード、paypayなどなんでもオッケー
スタッフ おばあちゃん、おじいちゃん総勢8人ほどがわらわら→運営スタッフ(若い方2人)と味噌レジェンド先生のおばあちゃん1人!

システムが効率よく作られていてびっくり!
バイパスも開通していて、以前より来やすくなっていたからお客さんも増えたのかしら
あ、ゆるキャンの聖地効果か?

味噌作りの工程は変わらず。
茹で大豆をあげて、ミンチにして麹と塩を混ぜて、、、
途中でつまみ食いしたいのを我慢しながら味噌玉を作って樽に仕込んで

10月の蔵出しまで、道の駅にて保存してもらいます
途中の天地返しもやってくれるしありがたい
2樽で合計8キロ出来上がる予定

そして10月は身延のあたりは枝豆の季節なのよね、いまから楽しみだわ


写真は茹で大豆をザルに揚げている子供達
なかなかの重労働
道の駅なるさわからの富士山🗻

lovely daze

ラブリーデイズ! リポーター、アクセサリーデザイナー、マナー講師、ライター 中嶋みさのHPです

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