しもべで味噌作り体験

念願の「道の駅しもべ」での
味噌作り体験

使う大豆は下部の幻の「あけぼの大豆」
普通の大豆よりもかなり大ぶりのふっくらした甘みの強いお豆なんですよ

麹は米と麦を半々で
おばちゃま先生に教えてもらいながら
まぜてまぜて、こねてこねて!
味噌玉作って樽に仕込んで!
10月の蔵出しまで預けます

なんと天地返しもしてもらえるんだとか

味噌作りが終わったら
お昼にほうとうをいただきます
手作りこんにゃくが美味しかった〜


今朝は河口湖インターを降りてから
国道が激混み

Twitterをのぞいたら
ふじてんスキー場の駐車場で
車がスリップして
そこからずーっと大渋滞!なんだとか

いやー参りました

道のりが長かった

帰りの本栖湖畔で
澄んだ空に浮かぶ
ピカピカの富士山を撮影

そうです
千円札の裏のあの富士山!

気持ちいい〜

lovely daze

リポーター、アクセサリーデザイナー、マナー講師 中嶋みさのHPです

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